Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра информирует

14.08.2018
Новости
Управление Росреестра по Удмуртии: как зарегистрировать право на землю, если утрачен госакт

На обращение по вопросу восстановления государственного акта на землю Управление Росреестра по Удмуртской Республике сообщает следующее. Правоустанавливающими документами для регистрации права собственности на земельный участок, к примеру, могут быть свидетельство о праве собственности или о праве на наследство, договоры купли-продажи, мены, дарения земельного участка, решения судов, постановления местных советов, администраций о предоставлении в собственность земельного участка. Законом о регистрации также предусмотрен государственный акт на землю и иные документы, на основании которых регистрируется за гражданином  право собственность на землю.  Вместе с тем в связи с давностью оформления данных документов к сегодняшнему дню, вполне вероятно,  они могут быть утеряны либо прийти в негодность.

Можно ли восстановить государственный акт на право собственности на землю? В Управлении Росреестра по Удмуртской Республике ведется архив правоподтверждающих документов на землю (свидетельств на право собственности на землю и государственных актов), выданных до вступления в силу 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Таким образом, обратившись в регистрирующий орган, можно получить информацию из архива правоподтверждающих документов о наличии данного акта или свидетельства. Получить копию постановления (решения) о предоставлении земельного участка гражданину, на основании которого выдан госакт, можно в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики.

Надлежаще заверенная копия постановления (решения) о предоставлении земельного участка гражданину послужит основанием для проведения государственной регистрации права собственности. В дальнейшем собственник недвижимости вправе  распоряжаться имуществом на свое усмотрение – заложить, завещать, подарить или продать.

Управление Росреестра по Удмуртской Республике рекомендует в целях недопущения проблем при использовании и распоряжении участком бережно хранить все правоустанавливающие документы и восстановить недостающие.

Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления Росреестра по Удмуртской Республике
8 (3412)78-63-56
pressa@r18.rosreestr.ru
https://rosreestr.ru
https://vk.com/club161168461
г.Ижевск, ул. М. Горького, 56.


Возврат к списку