Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

пенсионный фонд информирует

18.08.2017
Новости
С 2016 г. работающие пенсионеры получают  страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.  При прекращении пенсионером работы суммы его пенсии выплачиваются в размере с учетом всех увеличений и индексаций, которые имели место в период трудовой деятельности. Подавать заявление в ПФР нет необходимости, так как со II квартала 2016 г. для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы пенсионера определяется  ПФР автоматически.
Частью 4 статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ) предусмотрено, что уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Обязанность страхователя ежемесячно представлять сведения о каждом работающем у него застрахованном лице закреплена пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
За непредставление страхователем указанных сведений в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
Кроме того, на основании части 1 статьи 28 Закона № 400-ФЗ работодатели (страхователи) несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых для установления и выплаты страховой пенсии, а также достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Это относится и к сведениям, представленным страхователем в рамках указанной выше обязанности.
В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения указанных обязанностей и выплаты в связи с этим излишних сумм страховой пенсии работодатель и (или) пенсионер возмещают пенсионному органу, производящему выплату страховой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (часть 3 статьи 28 Закона     № 400-ФЗ).
Таким образом, непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений о работающих у него застрахованных лицах, повлекших излишнюю выплату сумм страховой пенсии, страхователь должен заплатить штраф в размере 500 руб. и возместить  переплату пенсии.



Начальник отдела назначения,
перерасчета и выплаты пенсии                                                                  Елена Хохрякова


Возврат к списку